2016 26 Дек

Как литература повлияла на видеоигры

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

видеоигры

видеоигры

В современном обществе сложно провести четкие грани между различным медиаконтентом, особенно если разделять его по «полезности». Существуют как весьма глубокие и философские книги, фильмы и видеоигры, так и поверхностные, являющиеся лишь источником развлечения. Тем не менее, литература считается «максимально интеллектуальным» видом досуга. Но это не совсем верно. Всё связано – и сегодня можно найти как видеоигры по мотивам книг, так и всякую беллетристику по вселенным и персонажам, сошедшим с экранов компьютеров.

И поэтому будет уместным вспомнить игровые проекты, которые базируются на литературе. И не только «Ведьмака» с «Метро 2033», а более редкие, но, в то же время, прекрасно передающие книжный посыл.

видеоигры

видеоигры

Уильям Гибсон, «Нейромант»

Киберпанк нынче не слишком популярен, хотя мир упорно движется к его реальному воплощению. Компьютерное будущее особенно сильно пугало человечество в начале 00-х, во времена «Матрицы» и Deus Ex. Хотя сам киберпанк зародился много раньше, в 80-х, когда Уильям Гибсон написал «Нейромант» – роман, ставший настоящей библией для каждого уважающего себя техноцентриста и трансгуманиста.

видеоигры

видеоигры

Основные концепции этого романа, являющегося предтечей и наиболее ярким примером киберпанка, нашли своё проявление не только в Deus Ex, но и других играх, среди которых – Remember Me, Syndicate, System Shock и ряд менее известных.

Джордж Оруэлл, «1984»

видеоигры

видеоигры

Антиутопия – ещё один литературный жанр, который всё сильнее воплощается в реальность. Впрочем, он делает это постепенно, поэтому видеоигры, основанные на концепциях, придуманных ещё Джорджем Оруэллом, не пугают и не служат мрачными предзнаменованиями, а привлекают необычным миром. Среди проектов, из сюжета которых то и дело выглядывают «уши» «1984» – Bioshock и Half-Life 2.

Герберт Уэллс, «Война Миров»

Если Гибсон и Оруэлл создали скорее поджанры фантастики, то Герберт Уэллс приложил руку к созданию фантастики в целом. И поэтому очень многие видеоигры воплощают идеи, изложенные в его magnum opus – «Войне Миров». В конце концов, это отличная боевая фантастика с весьма неожиданной концовкой, которая, к слову, вполне может оказаться пророческой – для прилетевших завоевывать Землю пришельцев, и для отправившихся покорять иные планеты людей.

видеоигры

видеоигры

Для того, чтобы перечислить все видеоигры, в которых так или иначе замечен след «Войны Миров», не хватит целой статьи. Поэтому можно ограничиться весьма ярким примером – треноги из Half-Life 2.

Джон Р. Р. Толкиен, «Властелин колец»

видеоигры

видеоигры

Толкиен – это не просто «тот дядька, который написал «Властелина колец»». Фактически, он создал жанр фэнтези, сформировав в своих трех основных трудах (включая «Хоббита» и «Сильмариллион») основные концепции сюжетов, разворачивающихся в волшебно-средневековых мирах. И именно поэтому любая игра, в которой нужно с мечом наперевес бороться против орков (образно) является воплощением «Властелина колец».

Впрочем, и видеоигры непосредственно по «Властелину колец» встречаются с потрясающей регулярностью.

Говард Филиппс Лавкрафт, «Тени над Иннсмутом»

видеоигры

видеоигры

Удивительно, но по творчеству Лавкрафта не вышло ни одной более-менее значимой видеоигры. Вероятно, это обусловлено сложностью переноса его безумного стиля в виртуальные вселенные. Тем не менее, элементы, похожие на те, что были созданы Лавкрафтом, встречаются регулярно. Например, в недавней Bloodborne, которая может похвастаться гнетущей атмосферой страха, пронизывающей «Тени над Иннсмутом» и другие произведения грандмастера ужасов.

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий