Как видеоигры играют с геймерами

Видеоигры

Видеоигры

В современных видеоиграх можно найти множество скрытых механик, которые значительно изменяют геймплейный опыт. Их добавляют специально – чтобы усложнить, облегчить процесс прохождения или даже сделать экспириенс более ярким и запоминающимся.

Об этом было известно, по сути, давно. Видеоигры зачастую не скрывали подобные механики. Однако разработчики не особо о них распространялись, а редкие находки самих геймеров воспринимались скорее как «городские легенды», чем обнаружение необычной функции.

Ситуация несколько изменилась в начале сентября, когда Дженнифер Шулле, гейм-дизайнер, опубликовала в Twitter несколько наблюдений касательно таких крупных проектов, как Doom и Assassin’s Creed. И после этого начался настоящий флешмоб, в котором разработчики игр делились скрытыми механиками.

Видеоигры, жалеющие пользователя: Doom, Assassin’s Creed и другие

Видеоигры

Видеоигры

Дженнифер Шулле заметила, что индикатор здоровья персонажа в проектах Doom и Assassin’s Creed распределен неравномерно. Игра показывает меньшее значение на шкале, чем оно есть в действительности. Но это происходит только в том случае, если здоровье персонажа очень мало.

Поэтому создается впечатление, будто персонаж победил противника в самую последнюю секунду перед своей гибелью. Это создает яркий игровой опыт.

Видеоигры

Видеоигры

В Bioshock реализована чуть другая механика. Противники в первом выстреле постоянно промахиваются. Поэтому игрок может среагировать на опасность и совершить маневр – или же атаковать первым. Также в некоторые моменты персонаж перестает получать какой-либо урон, особенно если схватка – неравная.

Шкафчики в Bioshock ещё лучше демонстрируют скрытые механики. В них обычно обнаруживается то, что больше всего необходимо персонажу в текущий момент – аптечка для раненых, патроны для «вынужденно безоружных» и т.д. Аналогично и в Bioshock Infinite, только там вместо шкафчика – Элизабет. Она подкидывает персонажу оружие, если у того кончились патроны.

Видеоигры

Видеоигры

В Half-Life спецназовцы нападают не всей толпой. Даже если их очень много, атакуют только двое. Остальные разбредаются по уровню.

Аналогично и в Red Faction: Guerrilla – нападают только противники, находящиеся в непосредственной близости от героя. Причем если кому-нибудь из них повезло, и выстрел оказался особенно удачным, в следующий раз этот везучий враг неоднократно промажет.

Видеоигры, которые мешают игроку: Shadow of Mordor и Spacecraft

Видеоигры

Видеоигры

Пока разработчики большинства видеоигр делают всё, чтобы помочь геймеру, создатели Shadow of Mordor ему мешали. Оркам периодически добавлялось здоровье, вследствие чего поединки становились продолжительнее (и увлекательнее, конечно).

Аналогично и в Spacecraft – технически вроде бы уничтоженные корабли получали несколько дополнительных очков здоровья, если они не находились в поле зрения игрока. Тогда геймер мог бы наблюдать больше взрывов в космосе!

Просто эффектные видеоигры

Видеоигры

Видеоигры

Взрывы стен в Red Faction: Guerrilla практически не наносят персонажу урон – но при этом выглядят очень эффектно. Враги в играх от Valve часто падают на лестницы, чтобы впечатляюще с них скатываться. Аналогично и с Dark Messiah of Might and Magic – если там пнуть противника в сторону обрыва, он, скорее всего, туда свалится. Независимо от силы удара.

Видеоигры

Видеоигры

В Half-Life 2 и F.E.A.R. пули, которые должны были попасть в «молоко», попадают туда не всегда – часто их траектория изменяется таким образом, чтобы поразить взрывающуюся бочку или другой разрушаемый предмет.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий