2017 17 Июль

Какими видеоигры хотят видеть феминистки

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное
видеоигры

видеоигры

Проблемы взаимоотношения полов и в частности феминизма сегодня обсуждаются очень широко. И зачастую они не ограничиваются признанием равных прав для мужчин и женщин. Проблемы, которые затрагивает современный феминизм, гораздо глубже возможности голосовать или иметь собственность – в их перечень входит сексуальная объективация, «прозрачные потолки» и другие явления, присутствующие в сегодняшнем мире.

И видеоигры, будучи произведениями искусства и частью культуры, во многом отражают половое неравенство. Диморфизм, всё та же сексуальная объективация и отсутствие равенства зачастую проявляются в них наиболее ярким образом. Вспомнить всё те же «бронелифчики» из Mass Effect 3.

Современный феминизм и видеоигры

видеоигры

видеоигры

Сразу стоит различать «адекватный» и «радикальный» феминизм. Первый – борьба за права женщин. Второй – борьба за бесправие мужчин. Именно поэтому радикальные феминистки набрасываются на всё, что, по их мнению, каким-либо образом унижает женщин: на фотосессию Эммы Уотсон (которая, к слову, также феминистка) с приоткрытой грудью, на ученого в рубашке с принтом из полуобнаженных женщин и т.д.

Но этими курьезными случаями движение феминизма не ограничивается. Сейчас борьба идёт за избавление от стереотипов вроде «настоящая женщина должна… [вставьте своё мнение]» (равно как и «настоящий мужчина должен…»). И это движение правильно.

Поэтому, когда в Москве прошла конференция «Феминизм и видеоигры», внимание многих игровых сообществ и СМИ к ней было приковано самое пристальное.

Как женщин показывают видеоигры – и как этого делать не стоит

видеоигры

видеоигры

Началась конференция с доклада, посвященного образу женщин в видеоиграх. Анализ провела Софья Барышева, аспирантка РГГУ. Она проверила образы женщин в ААА-проектах, выпущенных компаниями Blizzard, BioWare и Bethesda за последние 20 лет.

Согласно её исследованию, современные видеоигры постепенно отходят от сексуальной объективации женских персонажей, однако пока не вполне понимают, что делать дальше. Например, среди трейлеров и промо-видео Mass Effect 3 показывали в основном мужскую версию капитана Шепарда. Бокс-арт TES Online показывает двух мужчин и одну женщину.

Однако это придирки. А вот реальная сексуальная объективация проявляется в других проектах. Например, в «бронелифчиках» и прочей откровенной броне у персонажей-женщин. А в Overwatch при победе показываются в основном ягодицы местных девушек. В расах World of Warcraft выражен яркий половой диморфизм. Персонажи-мужчины – крупнее, мускулистее, выше, орки ещё и весьма звероподобны. Женщины же милые и хрупкие. Даже орки.

видеоигры

видеоигры

Без контрпримеров не обошлось. Представитель компании, которая разрабатывает ArmA 4, справедливо заметил, что и в реальности женщины-солдаты носят бронелифчики – со специальным ложементом для груди. Геймеры заметили, что в том же WoW есть и весьма «немаскулинные» расы вроде кровавых эльфов. Впрочем, «контрпримерщиков» в итоге организаторы обозвали «троллями, склонными к доминированию», что как бы говорит о феминизме.

Внезапный анонс видеоигры ArmA 4

видеоигры

видеоигры

Конференция «Видеоигры и феминизм» отметилась внезапным неофициальным анонсом ArmA 4. Разработчик этого проекта сообщил, что они собираются придерживаться реалистичности. И если женщины в армии практически не служат – они и практически не будут появляться в видеоигре.

Впрочем, контрпример тоже нашелся. В зале заметили, что в реальности невозможность службы в армии – это также угнетение женщин. Поэтому ArmA 4 – «симулятор угнетения женщин».

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий