2017 30 Ноя

Почему Nier: Automata настолько популярна

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

Nier

Nier

Японские видеоигры никогда не были особенно популярными. Конечно, существует несколько серий, которые собрали огромную фан-базу на западе, однако это обусловлено именно «западными стандартами», применяющимися в данных проектах. А вот «исключительно японские», такие как Nier образца 2010 года и Drakengard, известны лишь паре-тройке поклонников.

Но вот парадокс. Если первые две игры из серии Nier не особо популярны в западных странах, то недавняя Nier: Automata, чьё действие разворачивается в той же вселенной, достаточно широко известна.

А вселенная весьма странная. В ней есть всё: драконы и магия, роботы с искусственным интеллектом, пришельцы, неизлечимые заболевания и всё остальное, чего, как говорится, душа просит. А сама вселенная находит реализацию не только в видеоиграх, но и в манге, аниме и даже театральных постановках. И была бы ей уготована судьба стать культовой только в Стране восходящего солнца, если бы не внезапный коммерческий успех Nier: Automata.

Главные причины популярности Nier: Automata

Nier

Nier

Начнем с того, что студия, разработавшая Nier: Automata – далеко не новичок на игровом рынке. Даже западном. Она в своё время выпустила экшен Bayonetta (да-да, с той самой главной героиней в тех самых позах) и целую серию Metal Gear Rising. Оглушительного успеха они, конечно, не добились, зато достигли коммерческого и полюбились геймерам.

При разработке Nier: Automata они использовали проверенные методики и применили их к наиболее популярному геймплейному стилю на настоящий момент – Dark Souls. Только «на минималках», со здорово упрощенным игровым процессом, казуальными сражениями, отсутствием сложных комбо и оригинальных паттернов поведения боссов.

Таким образом игра получилась и одновременно достаточно сложной, и при этом не зубодробительно хардкорной. Внимание геймера было приковано не только к периодически появляющимся в кадре трусикам главной героини, но и к самому процессу прохождения.

Но главная причина популярности Nier: Automata заключается в том, что разработчики уделили бэкграунду едва ли не больше внимания, чем основному игровому процессу. Проработанный сюжет, детализированная вселенная, глубокий смысл и интересная история – всё это делает геймплей действительно увлекательным и порождает желание проходить ещё раз, чтобы разглядеть все элементы.

Nier

Nier

А теперь, когда прекрасные дамы перестали читать, давайте совсем честно. Разработчики неоднократно признавались, что намеренно «сверхсексуализировали» главную героиню игры, делали её внешность особенно привлекательной и желанной. Ещё до релиза Nier: Automata появилось множество концепт-артов, а создатели намеренно стимулировали косплееров. В итоге сексуальность главной героини также положительно повлияла на интерес к проекту.

Парадокс Nier: Automata

Nier

Nier

Тем не менее, успех Nier: Automata вполне можно назвать парадоксальным. Игра, которая поднимает серьезные философские проблемы, неожиданно оказывается востребованной массовым геймером.

При этом никак не хочется, чтобы Nier: Automata становилась стандартом для других игр. Она должна быть уникальной и оригинальной. «Вторая» Nier: Automata станет просто неинтересной, поскольку повторить необычный опыт этого проекта просто невозможно.

Из-за этого странного, но приятного сочетания различных элементов и уникального экспириенса Nier: Automata вполне можно назвать самой необычной игрой уходящего года.

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий