2016 09 Дек

Видеоигры – больше, чем просто «убийство времени»

Автор: romannn70 Рубрика: Интересное

Видеоигры

Видеоигры

В мире множество способов организовать досуг. Кино, книги, всякие активные виды отдыха и куча всего остального. Тем не менее, многие уже вполне взрослые люди выбирают именно видеоигры. Чем же этот вид искусства настолько привлекателен?

Размышления о реальности

Для того, чтобы сделать из видеоигры шедевр, недостаточно снабдить её отличной графикой, тончайше откалиброванным балансом и всякими геймплейными фичами. Требуется ещё и сюжет. И в этом плане многие игры дают фору другим видам искусства.

Видеоигры

Видеоигры

Если взять, к примеру, серию Deus Ex, то она раскрывает всю философию трансгуманизма, отвечая даже на «парадокс Тесея». Но и этим её эмоционально-интеллектуальный элемент не ограничивается. В финале самой первой Deus Ex главный герой ведет беседу с суперкомпьютером Гелиосом, в которой последний объясняет необходимость создания рукотворного бога ради управления обществом. Вопросы религии, экзистенциализма, социологии и других важнейших проблем современности являются красной нитью этой видеоигры.

Видеоигры

Видеоигры

В Metal Gear Solid поднимается ещё больше вопросов. Можно ли, контролируя информацию, управлять обществом? Стоит ли вооружаться ядерными ракетами и прочими опасными «пушками»? Достойно ли доверия правительство? Через MGS Хидео Кодзима задавал волнующие его вопросы и тут же находил на них ответы. Правда, не всегда знание успокаивает.

Чувство причастности к тайне

Видеоигры

Видеоигры

Все мы – даже образцово взрослые и самостоятельные люди – любим тайны. И многие видеоигры готовы пичкать геймера огромным количеством загадок. Но только несколько шедевров способны подарить то непередаваемое ощущение причастности к великой тайне, которое по-настоящему воодушевляет.

К числу таких игр относится Shadow of the Colossus. Она стала популярной не только благодаря уникальному дизайну и отличному геймплею, но и вследствие практически полного отсутствия экспозиции. С одной стороны, игроку объясняют все важнейшие элементы, с другой же – никакой информации о происходящем в мире не дают. Приходится самостоятельно додумывать. И поэтому Shadow of the Colossus сравним с путешествием в другую вселенную, где тебе ничего не объясняют, но, тем не менее, дают шанс обзавестись массой новых впечатлений.

Видеоигры

Видеоигры

Syberia дает похожее чувство, вот только главное отличие этой видеоигры от предшественника заключается в том, что геймер словно отправляется в ожившую сказку, а не параллельный мир, кишащий всякими злобными существами. Здесь присутствуют все элементы «позитивного магического реализма». Главная героиня звонит по сотовому телефону – однако рядом с ней есть механическая игрушка, обладающая искусственным интеллектом. И всё это создает чувство долгого путешествия.

Взаимоотношения между родственниками

Видеоигры

Видеоигры

Но зачастую видеоигры не стесняются и ломать представление геймера о происходящем, сначала подводя его к какому-либо одному выводу, а потом резко изменяя экспозицию. Например, в процессе прохождения Bioshock: Infinite вряд ли у кого-то возникало предположение об истинной природе нежных чувств между главными героями. А в The Last of Us явно показано, что отеческая любовь может разгораться настолько же ярко и неожиданно, как и страсть между мужчиной и женщиной.

Поиск идеала

Видеоигры

Видеоигры

Если в реальности сложно найти пример для подражания, то видеоигры поставляют идеалы пачками. Хотя, конечно, в большинстве случаев местные идолы весьма картонные. Но иногда они становятся теми личностями, на которых хочется ориентироваться – как главный герой Dragon’s Age.

Также на эту тему интересно почитать:

Поделитесь с друзьями
Если вам понравилась статья, нажмите

Метки:

Оставить комментарий